Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara menormalkan data dengan cara yang paling ampuh

Campuranpedia.com -Kali ini saya mau share pengalaman saya saat ngerjain skripsi dulu, dimana susahnya dalam menormalkan data, ketika data saya sudah normal eh enggak taunya Kena Multikolinieritas kalau gak Uji F yang bermasalah. Berbagai macam cara sudah saya lakukan untuk membuat data saya nomal dan terhindar dari Multikolinieritas. 
Bukan hanya saya saja rupanya , ternyata banyak teman saya mengalami hal yang sama, yaitu datanya enggak normal, lalu bagaiamana kalau datanya enggak normal, pasti bakal bikin kepala pusing tujuh kelilingkan, udah capek-capek ngumpulin data, begadang berminggu-minggu, eh taunya pas diuji datanya enggak normal, apalagi kalau sudah dikejar deadline batas akhir pengajuan sidang skripsi, asli bakal bikin para pejuang skripsi susah tidur, boro-boro mau tidur nyenyak rebahan aja udah enggak nyaman rasanya.

Kalau menurut penjelasan dosen saya sih kalau data kita tidak normal maka kita harus melakukan treatment atau perhitungan ulang , karena kalau data kita enggak normal maka kita enggak bisa melanjutkan penelitian.

Dalam proses olah data agar menjadi normal, saya banyak menggunaka cara, seperti Log, Ln, Sqrt dan lain-lain.  Akan tetapi penggunaan proxy diatas tidak smeudah yang kita bayangkan, begitu kita treatmen dengan Log tiba-tiba data kita normal, gak semudah itu bro, perlu banyak usaha dan doa tentunya.  Perjuangan saya untuk menormalkan data ini akhirnya berujung manis, setelah googling kesana-kemari saya ngucapin terimakasih banget ama mbah google yang menyediakan banyak alternatif untuk membuat data saya normal.  Singkat cerita akhirnya saya mendaftar sidang skripsi, proses sidang saya lalui dengan lancar, tanpa ada kendala yang begitu berarti diawalnya, tapi pada saat pembahasan Bab IV pada metode olah data, saya dicermahain habis-habisan dengan dosen penguji, dia enggak mau saya menormalkan data dengan cara treatmen, pokonya dia enggak mau tau tuh, hasil olah data saya harus tanpa treatment, alhasil saya harus melakukan proses olah data ulang, eh akhirnya data saya normal juga, ternyata saya salah memasukan proxy.  Senengnya bukan main, dan langsung aja tuh pas sudah selesai saya melakukan revisi, saya langsung bimbingan lagi dengan dosen penguji, dan akhirnya di Acc Bro.

Hikmahnya sebelum kalian melakukan olah data ada baiknya kalian memeriksa kembali, apakah data yang kalian buat sudah benar, benar disini yaitu, benar rumus perhitungan, benar angkanya.

So postingan ini enggak kayak judulnya cara normalin data, tapi lebih kecerita saya saat melakukan olah data untuk menghadapi proses sidang skripsi.

Oke buat teman-teman yang mengalami kendala data tidak normal jangan menyerah, tetep terus berusaha ada banyak jalan untuk menuju data yang normal.  He..he..he  akhir kata saya ucapkan terimakasih karna udah membaca postingan yang enggak jelas ini.

Salam Mumet

Post a Comment for "Cara menormalkan data dengan cara yang paling ampuh"